Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мелеузовский район Республики Башкортостан

О районе

Мелеузовский район и город Мелеуз расположены на юге Республики Башкортостан, в 210 километрах от Уфы. Площадь района составляет 320 тыс. гектаров. Территория района относится большей частью к лесостепной зоне, здесь сочетаются поймы рек Белой и Нугуш с отрогами Уральских гор, леса и перелески со степями. Несмотря на суровый континентальный климат  с резкими колебаниями температур, природа района отличается разнообразием и красотой. Жемчужиной юга республики является Нугушское водохранилище и национальный парк «Башкирия».

Географическая широта: 52°57'
Географическая долгота: 55°56'
Высота над уровнем моря, метров: 170

 

На территории района находятся памятники природы: карстовое урочище Кутук (система из 36 пещер, в т.ч. пещера Сумган с общей длиной ходов 8200 м, глубиной 126 м - одна из самых глубоких на Урале). Карстовый мост Куперля (остаток разрушенной кровли русла подземной речки Куперля - ширина около 4 м, длина 35 м).

 

Символика

Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, состоящее из трех горизонтальных полос: верхней зеленого цвета, шириной 3/5 ширины полотнища, средней белого цвета шириной 1/10 ширины полотнища и нижней синего цвета; на зеленой полосе у древка сидящий к древку и обернувшийся сокол белого цвета.

История района

Если окунуться в историю и задаться вопросом – откуда есть пошла земля мелеузовская, поиски непременно приведут к первым башкирским поселениям. На территории Мелеузовского района они появились в восемнадцатом веке, многие деревни вошли в ревизские сказки только во второй половине века, хотя и были основаны раньше.

Старейшими деревнями рода юрматы являются деревни Юмак, Юмакай, Камбулат, Сабаш, Нурдавлет, Юлдаш на реке Агидель, Давлеткул на реке Сухайля. Деревня Юмак отмечена на карте Уфимского наместничества за 1786 год. По пятой ревизии населения здесь жил сын основателя – Исхак Юмаков 1755 года рождения. Основатель другой деревни – Юмакай Биимбетов служил юртовым сотником, старший сын его был юртовым старшиной, второй – хорунжим. В последствии деревни объединились в одну. Деревня Давлеткул носит имя сотника Юрматинской волости Давлеткула Итжимясова. Уроженец деревни Ишбулды Зиянгиров в войну 1812 года в составе 1-го башкирского полка дошел до Парижа, был награжден.

Наиболее ранние поселения тамьянского рода, расположенные в бельско-нугушском бассейне – Тюляк, Мукас, Кутуш, Иске Муса, Тамьян (Смак), заложены в сороковые годы восемнадцатого века. Все они носят имена влиятельных людей Тамьянской волости, грамотных, энергичных, имевших свои тамги, известные по документам. Старшиной был Кутуш Муртазин, основатель нынешнего Кутушево. Основатель Смаково – один из известных вотчинников Ногайской дороги Смак Касаев, в 40-е годы он основал деревню, а в 1763 году обратился к оренбургскому губернатору с письмом об условиях расширении башкирского земледелия. «Для хлебопашества земель у нас довольно и просторно,» - писали башкиры. К коренным поселениям тамьянцев относится Мусино, основал сотник Муса Суяров, среди борцов за независимость башкир, он участвовал в составлении обращений к губернским властям. Вошел в ряды пугачевцев.

Кипчакские роды бушман и санким обосновались на реке Агидель и верховьях Нугуша. Это были деревни Верхний и Нижний Таш, Зирик, Саргай, Сыртлан, Иштуган, Акназар, Иткучук, Абит, Сарыш, Аптрак, Арслан, Шарип, Томансы, Апас, Муллагул, Мутай, Хасан, Кутлубулат. Особенно богатой историей отличается деревня Арслан (Танып) – одно из коренных поселений Бушман-Кипчакской волости. Носит имя Арслана батыра Аккулова. Отец выдающегося пугачевского полковника Кинзи Арсланова, сам Арслан батыр, человек образованный, получивший прекрасное воспитание благодаря отцу – одному из вождей бушман-кипчакского рода, был настоящим народным дипломатом. В зрелом возрасте стал старшиной бушман-кичаков. Несмотря на героизм в боях Азовского похода, он был смелым, но сугубо мирным человеком, в письмах и обращениях ратовал за нужды своего народа, доводил до властей факты притеснений башкир. В духе великой любви к своему народу он воспитал сына – Кинзю. Был предательски убит соплеменником.

Участниками войны 1812-го года, дошедшими до Парижа, известны деревни бушман-кипчакская Кутлубулат и санким-кипчакская Верхне-Ташево. Буранбай Чувашбаев из Кутлубулатово был награжден орденом Святого Георгия и двумя серебряными медалями. Верхнеташевский есаул Ихсан Абубакиров удостоился за героизм орденов Святой Анны (награждались только особо отличившиеся офицеры) и святого Владимира. Его брат Хусаин награжден медалями. При строительстве Нугушского водохранилища деревня ушла под воду. Ее уроженцы мечтают установить в поселке Нугуш стелу в память о деревне, Ихсане Абубакирове и других героях войны 1812-го года.

Центром сельского общества среди соседних деревень было Иштуганово – деревни этой части нынешнего Мелеузовского района отходили к 9-му башкирскому кантону Оренбургского уезда. Ее основатель – Иштуган Байрамгулов, четверо его сыновей и их потомки жили в родной деревне. На карте 1786 года отмечена деревня Кусяпеево (Аптраково), очевидно, появившаяся раньше. Ее основатель Аптрак Явгостин был одним из старшин Бушман-Кипчакской волости. Противник восстаний, по-современному он был крепким, предприимчивым хозяйственником. В 1763 году вместе с сыном Кусяпаем, также старшиной бушман-кипчаков, они обратились к губернатору с просьбой о разрешении иметь им крепостных крестьян.

Говоря об истории первых деревень, невозможно не упомянуть о предании, что до 1735 года в междуречье рек Мелеуз и Каран стоял аул легендарного Кильмяка Нурушева с мечетью и медресе. Образованный человек, храбрый воин он был избран главой племени юрматинцев, являлся одним из предводителей башкирского восстания против экспедиции Кириллова. На месте исторического сражения Кильмяк-абыза с кирилловцами в 1834 году, завершившемся победой его воинов, на северном въезде в Зирган установлена мемориальная доска в ходе республиканских Дней башкирской молодежи в июле 1997 года. После побед Нурушева в боях экспедиция сожгла его аул, здесь было запрещено селиться башкирам. Долгое время Мелеуз существовал как почтовый ям на тракте Уфа-Оренбург, башкирские старшины пустили на эти земли невольных чувашей и татар после расформирования бугульчанской соляной пристани.

Уже с середины XYIII века известны многие старинные башкирские деревни, расположенные на территории Мелеузовского района. Юрматынские деревни Юмак, Юмакай, Камбулат, Сабаш, Нурдавлет, Юлдаш на реке Агидель, Давлеткул на реке Сухайля. Представители тамьянского рода башкир обитали в бельско-нугушском бассейне, наиболее ранние их поселения Тюляк, Мукас, Кутуш, Смак, Тамьян, Иске Мусса. Кыпчакские роды бушман и санким облюбовали реку Агидель и верховья Нугуша, самые старые их деревни - Верхний и Нижний Таш, Зирик, Саргай, Сыртлан, Иштуган, Акназар, Иткучук, Абит, Сарыш, Аптрак, Арслан - эта деревня названа в честь народного героя Кинзи Арасланова.

Первые  русские поселения возникли в связи с основанным в 1745 году Воскресенским медеплавильным заводом - одним из первых горнорудных заводов Урала. В течение 150 лет здесь выплавляли медь, поставляя ее в Москву и санкт-петербургский монетный двор. В годы крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева завод стал арсеналом его войск. Здесь отливались пушки и ядра для пугачевской армии. Для мелеузовцев с этим временем связано имя Кинзи Арасланова. В честь его названы не только деревня, но и сельский совет, и школа. Первый совхоз на мелеузовской земле тоже носит имя любимого народного героя - «Араслановский», он появился в 1932 году. В школе его центральной усадьбы есть музей Кинзи Арасланова. Одна из улиц Мелеуза также названа именем батыра.

Символ района - гора Кунгак. У ее подножия испокон веков собирался народ для решения самых важных вопросов. В 1812 году здесь собирались перед походом на врага башкирские конники. После победного возвращения на этом же месте встречали воинов. В течение долгих лет жители района и города проводят у Кунгака традиционный любимый праздник - Сабантуй.

Название этой легендарной горы - Кунгак - означает «солнечная».

Мелеуз образовался как почтовый ям на знаменитом Оренбургском тракте в конце 60-начале 70-х годов восемнадцатого века.

О происхождении названия Мелеуз единого мнения среди историков и языковедов нет. Скорее всего, оно произошло от названия реки (вода в тюркском варианте - уз), теплая или светлая в разных интерпретациях. Существует и легенда, по которой два брата-батыра искали место для будущего поселения. Наперегонки скакали они по степи. Первым до небольшой реки добрался старший брат, воскликнув - мелкая и узкая. Здесь и порешили основать селение. Отсюда якобы и название - Мелеуз.

К началу века двадцатого в Мелеузе проживали около 5 тысяч человек. Было хорошо развито ремесленничество: лесное, кожевенное, пимокатное, кирпичное, гончарное. Но своим возвышением Мелеуз обязан заготовке хлеба. Несколько раз в год проводились здесь хлебные ярмарки. Герб Мелеуза, утвержденный в 1988 году, изображением снопов хлеба воздал дань памяти основе мелеузовской экономики.

Мелеузовский район образован постановлением ЦИК и СНК БАССР от 20 августа 1930 года. В 1932 году была создана Зирганская МТС, благодаря которой колхозы получили первую технику. В память о первых тракторах на постаменте вблизи села Зирган установлен трактор МТЗ. В 1936 году хозяйства района уже участвовали во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. В 1940-ом в Мелеузе открылось первое предприятие, связанное с сельским хозяйством - завод сухого молока.

В годы войны все силы район отдавал фронту. 15 тысяч мелеузовцев ушли на фронт, 6 тысяч погибли на полях сражений, умерли от ран в госпиталях. 11 мелеузовцев стали Героями Советского Союза, двое - полными кавалерами орденов Славы.

В послевоенные годы Мелеуз жил напряженной трудовой жизнью. Хлеборобы и животноводы высоко держали марку района. Телятница Насима Фазлиахметова, председатель колхоза имени Ленина Салих Настердинов удостоились звания Героев социалистического труда. Звеньевой откормочного комплекса совхоза «Мелеузовский» Василий Евченко и механизатор колхоза имени Мажита Гафури Нажметдин Акбердин стали лауреатами Государственной премии СССР. Более 100 человек были награждены за доблестный труд орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.