Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мелеузовский район Республики Башкортостан

Вокруг иштугановских прудов продолжаются споры

23 Января 2019
58
0

Недавно в д. Иштуганово состоялась встреча с местным населением должностных лиц районной администрации во главе с начальником отдела муниципального контроля и жизнеобеспечения, председателем местного координационного совета сторонников партии «Единая Россия» Ильмиром Загидуллиным при участии представителей контролирующих органов по вопросам, касающимся деятельности предпринимателя Сергея Колесникова на прилегающей к населённому пункту территории.

Конфликт иштугановцев и Колесникова длится уже три года и, по-видимому, далёк от завершения. Жители деревни подали обращение в Правительство республики, в котором выдвигают жалобы на действия бизнесмена по нескольким пунктам: незаконно вырублены деревья вдоль водоёма; установлен шлагбаум, препятствующий проезду к р. Белой, а за пеший проход взимается плата; предприниматель вопреки закону требует деньги за любительскую рыбалку на арендованной им территории; на земельном участке с разрешённым видом использования под рыбоводство, растениеводство и животноводство устроена база отдыха.
«Оттуда всегда шум, взрывы пиротехники, по дороге постоянно проносятся машины, снегоходы, по деревне ходят полураздетые наркоманы, - возмущаются жители. - Мы перестали выпускать детей гулять. Либо пусть разводит рыбу и не пускает никого, либо разрешит проход и проезд всем желающим, хотя бы и за плату, а не только своим отдыхающим».
Негодование иштугановцев можно понять - база отдыха примыкает к центру деревни, а сам арендованный участок препятствует свободному доступу к р. Белой и водоёмам. И, кроме того, местные жители не могут смириться с тем, что за те блага, которыми они всю жизнь пользовались безвозмездно, теперь приходится платить.
Сергей Колесников в свою очередь объясняет: «Деревья я вырубил в целях пожарной безопасности и чтобы предотвратить загнивание водоёмов, они всё равно относятся к сорным породам. Свободного доступа всем подряд на свою землю я не дам - зачем я тогда её арендовал?»
На остальные вопросы внятного ответа от предпринимателя пока услышать не удалось.
Позиция должностных лиц районной
администрации и контролирующих органов следующая. Доступ к водоёмам гражданам должен быть обеспечен либо через арендуемый участок (путём заключения договора о публичном сервитуте), либо в обход его. Проезд в водоохранной зоне р. Белой в отсутствие дороги с твёрдым покрытием запрещён. Разрешение или запрет любительской рыбалки на участках, используемых под аквакультуру (в 2013 году в пруды была запущена рыба), остаётся на усмотрение арендатора (обводнённые карьеры находятся на землях сельхозназначения и юридически водоёмами не являются).
В итоге встречи компромисс был достигнут лишь по одному пункту - предприниматель согласился, чтобы местные жители бесплатно купались в двух прудах, прилегающих к деревне. По остальным спорным моментам согласованного решения достичь пока не удалось. Однако, несмотря на сложность ситуации, поиск устраивающего обе стороны варианта, несомненно, будет продолжен.

Д. Яшин.

  • Вокруг иштугановских прудов продолжаются споры