Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мелеузовский район Республики Башкортостан

Проект «Яндекс.Лицей» в Башкортостане объявил кампанию по расширению числа площадок и привлечению преподавателей

7 Февраля 2019
11
0

«Яндекс.Лицей» – это широкомасштабный образовательный проект обучения школьников основам программирования, реализуемый компанией Яндекс совместно с региональными партнерами. В Республике Башкортостан сотрудничество с Яндексом развивает Госкомитет РБ по информатизации совместно с Министерством образования РБ.

Начиная с февраля 2019 года проект «Яндекс.Лицей» проводит кампанию по расширению числа площадок на территории Республики Башкортостан и привлечение новых преподавателей, заинтересованных преподавать программирование в рамках проекта. Данный проект представляет собой двухгодичный курс бесплатного дополнительного образования для учащихся 8-9 классов по основам программирования на языке Python.

Площадка проекта «Яндекс.Лицей» – это учебное заведение, на базе которого проходит обучение. Как правило, площадками проекта становятся: вузы, IT-клубы, детские технопарки, центры дополнительного образования, школы, лицеи, гимназии и другие образовательные организации, имеющие опыт реализации образовательных программ области IT.

Кандидаты-площадки могут выбрать один из следующих видов организации обучения на территории своего образовательного учреждения:

1. внедрение в основное образование (группа формируется только из учащихся самой общеобразовательной организации или профессиональной образовательной организации);

2. дополнительное образование (группа формируется из всех прошедших отбор учащихся Республики Башкортостан);

3. дистанционное образование (группа формируется из всех прошедших отбор учащихся Республики Башкортостан).

Напомним, что в Башкортостане проект стартовал 30 августа 2018 года, в этот день в Уфе состоялось подписание Меморандума между Госкомитетом РБ по информатизации, Министерством образования РБ и компанией ООО «Яндекс» с целью дальнейшего сотрудничества в сфере образования, а также внедрения электронного обучения и IT-образования школьников.

На сегодняшний день в Республике Башкортостан «Яндекс.Лицей» открыт на пяти образовательных площадках: на базе Башкирского государственного университета (г. Уфа, г. Стерлитамак), Молодежного технопарка Уфимского государственного нефтяного технического университета (г. Уфа), Республиканского инженерного лицея-интерната (г. Уфа), Лицея №1 (г. Салават).

В 2018 году конкурс на обучение в проекте в Республике Башкортостан составил 6 человек на место. Всего по результатам первого набора зачислено 143 школьника.

– Нам бы хотелось реализовать положительный опыт других регионов – обучение школьников не только в формате очного дополнительного образования, но также и в дистанционном формате, что позволит расширить географию работы с талантливыми школьниками на всей территории Республики Башкортостан, выявить и привлечь в проект ребят из небольших городов и малонаселенных пунктов, где даже в перспективе не будет возможности открыть отдельную площадку проекта, – выразил надежду на дальнейшее развитие проекта заместитель председателя Госкомитета РБ по информатизации, курирующий вопросы электронного образования, Динар Шарафутдинов.

Пресс-служба Госкомитета РБ по информатизации

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Проект «Яндекс.Лицей» в Башкортостане объявил кампанию по расширению числа площадок и привлечению преподавателей