Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мелеузовский район Республики Башкортостан

Часто задаваемые вопросы по налогу на имущество физических лиц

7 Ноября 2019
10
0

1. Вопрос: «В связи с изменениями в пенсионном законадательстве возник вопрос, имеют ли лица предпенсионного возраста право на налоговую льготу по налогу на имущество физических лиц?»

С 01.01.2019 года физические лица предпенсионного возраста (соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года) имеют право на налоговую льготу по налогу на имущество физических лиц в размере 100% в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (дом, квартира, гараж), находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности. Лицам предпенсионного возраста льгота будет предоставлена в беззаявительном порядке, однако они вправе подать в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы.

2. Вопрос: «Старый дом полностью разрушен. В каком порядке прекращается исчисление налога в случае гибели или уничтожения объекта налогообложения?»

Исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения объекта налогообложения на основании заявления, представленного налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору.

С заявлением налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта (например, акт обследования, справка местной администрации о гибели объекта вследствии стихийного бедствия, справка органов госпожнадзора, в которой содержится информация подтверждающая прекращение существования объекта). В случае, если такие документы в налоговом органе отсутствуют, налоговый орган по информации, указанной в заявлении, запрашивает сведения, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта, у лиц, у которых имеются эти сведения.

3. Вопрос: «При покупке квартиры в г.Ишимбай мы её оформили на всех членов семьи. Наша семья является многодетной. Имеют ли право на налоговую льготу – вычет по налогу на имущество физических лиц несовершеннолетние дети - собственники недвижимого имущества?»

Налоговая льгота (дополнительный налоговый вычет) в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры, площади части квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома, части жилого дома предоставляется физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей.

Таким образом, данная налоговая льгота (дополнительный налоговый вычет) не применяется в отношении объектов недвижимости, находящихся в собственности несовершеннолетних детей, из состава многодетной семьи.

 

 

Межрайонная ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан