Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мелеузовский район Республики Башкортостан

Как соблюдали «сухой закон» в нашем районе

9 Января 2020
41
0

Впервые за десятки лет в Башкортостане 3 января действовал новый закон о запрете продажи алкоголя, который официально приняли депутаты Госсобрания-Курултая РБ 19 декабря минувшего года (вступил в силу 30 декабря 2019 г.). Ограничение действовало целый день.

Запретительные меры нового республиканского закона продолжили действовать 4, 5 и 6 января, однако в отличие от 3 января алкогольную продукцию приобретать всё же можно было, но в ограниченный временной промежуток - с 10.00 до 14.00.

В рейды по выявлению фактов нарушения запрета на продажу алкоголя, а также точек продажи суррогатного алкоголя, в период новогодних каникул выходили полицейские, представители муниципальной власти, общественные деятели и правозащитники по всей республике. В нашем районе также состоялся рейд с участием представителей Общественного Совета (палаты) МР Мелеузовский район РБ, местного координационного Совета сторонников ВПП «Единая Россия», администрации района.

О новом законе слышали, а объявление не повесили

В забельской части района первым пунктом на маршруте стало село Александровка (глава Александровского сельсовета С. Д. Заварзин). Начальник отдела муниципального контроля и жизнеобеспечения администрации района, председатель местного координационного Совета сторонников ВПП «Единая Россия» И. А. Загидуллин и главный специалист сектора по торговле, предпринимательству, потребительскому рынку и туризму администрации района К. А. Сатлыкова зашли в уже знакомый по рейдовым мероприятиям прошлого года торговый павильон, аккурат напротив здания сельской администрации.

В магазине «Н…» предпринимателя З. официально торгуют только пивом. Уголок потребителя во время прошлой проверки отсутствовал, а теперь на видном месте находится красивый стенд с соответствующей документацией. А вот информации в напечатанном виде о том, что 3 января продажа алкогольной продукции запрещена, а с 4 по 6 января ограничена четырёхчасовым временным промежутком, - не было. Пиво в широком ассортименте выставлено с ценниками в холодильнике с прозрачной стеклянной дверкой напоказ. Продавец не знала об этом требовании закона, пообещав устранить нарушение. Проверив отчёт онлайн-кассы и убедившись, что алкоголь 3 января не продавался, участники рейда отправились в следующую торговую точку.

Уголок потребителя по-прежнему закрыт холодильником с пивом

В соседнем магазине часть помещения у ПО «Мелеуз» арендует предпринимательница Х. Здесь официально торгуют крепкими спиртными и слабоалкогольными напитками. Единственное замечание касалось того, что уголок потребителя был по-прежнему закрыт стоящим перед ним холодильником для пива. Продавец сказала, что информировала об этом вопросе предпринимательницу, но действий не последовало.

В Абитовском сельсовете (глава СП Ф. Г. Умергалин) посетили д. Кутлубулатово и д. Басурмановку. В первом населённом пункте киоск «С…» был закрыт, несмотря на указанный на вывеске режим работы. Во второй деревне по расписанию исправно принимал клиентов магазин ПО «Мелеуз». Объявление в отпечатанном виде размещено на видном месте. Онлайн-касса с 3Д-сканером работали без нареканий. Проверка чеков показала, что алкоголь и спиртосодержащую продукцию не реализовывали.

С «заботой» о страждущих

Далее маршрут пролегал через д. Сарышево (глава Сарышевского сельсовета Р. С. Булатов). Здесь работал магазин «Ю…». Объявление с крупно отпечатанным текстом размещено на холодильнике, закрывая от глаз посетителей банки и бутылки с пивом. Однако существенным нарушением явилось то, что с ноября прошлого года, по словам продавца, не работает терминал, чеки потребителям не выдаются, предприниматель М., проживающий в соседнем районе, проинформирован о технической неисправности.

Две торговые точки посетили участники рейда в д. Аптраково (глава Аптраковского сельсовета З. Ф. Гималетдинов). В киоске «А…» при частном доме бутылка с пивом стоит в дальнем углу на полке, но объявления о запрете на продажу не было. Продавец заявила, что давно не торгуют пивом, а бутылку просто забыла убрать с полки. Отсутствовал на момент посещения и уголок потребителя. Хозяйка лавки М. обещала устранить все замечания.

В магазине «И…» покупателей, особенно мужчин, было намного больше. Предприниматель А. заранее побеспокоился о клиентах. Продавец его магазина сделала объявление сразу в двух экземплярах на броской бумаге оранжевого цвета. Одно висело прямо на входной двери, второе - на холодильнике с алкогольными напитками. Даже было добавлено к основному тексту пожелание более крупным шрифтом: «Просим заранее планировать покупки». Три восклицательных знака в конце фразы, видимо по замыслу составителя текста, должно было побудить страждущих заранее сделать запас всего необходимого. А вот онлайн-касса не работала. Работница торговли Х. пояснила, что отпускает товар в долг, записывая в тетрадку данные.

Онлайн-кассы есть не у всех

Три населённых пункта Партизанского сельсовета (глава СП В. Н. Торгашов) стали завершающими пунктами рейда. Как и в других сёлах и деревнях, которые мы посетили до этого, здесь текла размеренная сельская жизнь. На улицах редко встретишь прохожего, машин тоже немного. Кто-то топит баню, кто-то кормит живность в подворье, кто-то очищает от снега дорожки. Большинство сидит по домам. Тем не менее, торговые точки работали, обслуживая редких покупателей.

В с. Васильевка мы не нашли легальных точек продаж спиртосодержащей продукции, включая пиво. В первую очередь посетили киоск «Т…». По словам предпринимательницы и продавца в одном лице, гр. П., алкогольную продукцию уже давно не реализует. Проверяющие выявили отсутствие онлайн-кассы. Как отметила продавец, из-за нехватки средств около полугода откладывается решение технического вопроса. Нет в ассортименте алкогольной продукции и в киоске «П…». Предприниматель-продавец Ш. продемонстрировала исправность онлайн-кассы.

Магазин «Т…» расположен в центре с. Дарьино. Несмотря на солидный размер и широкий ассортимент товаров и продуктов, торговое учреждение не порадовало наличием объявления о запрете продажи алкоголя 3 января. Предпринимательница Т. пообещала его напечатать и вывесить на видном месте. В магазине «П…» предпринимательницы Р. объявление висело на входной двери, однако его успели повредить неизвестные. И всё же текст был читаем. На самих холодильниках с алкоголем объявления не было. У продавца Л. возникли сложности с обслуживанием онлайн-кассы, когда участники рейда попросили представить данные о продажах с начала дня.

В магазине «Т…», расположенном на южной окраине с. Троицкого, алкогольная продукция завешена белыми листами бумаги, что выгодно отличало торговый объект от многих других. Предпринимательница-продавец С. установила объявление, написанное от руки. Только уголок потребителя был временно демонтирован в связи с техническими проблемами, но основные документы были закреплены на стене.

XXX

На этом рейд был окончен. Подводя его итоги, участники проверки отметили, что в целом сельские торговые точки подготовились к началу действия нового республиканского закона. При этом необходимо и в дальнейшем всем структурам обращать более пристальное внимание соблюдению предпринимателями законодательства, оказывать им консультативную помощь, ставя во главу угла права потребителей и благополучие населения.

Прямая речь

Константин ТОЛКАЧЁВ, председатель Государственного Собрания - Курултая РБ:

«По статистике именно на 3 января приходится пик отравлений алкоголем. Причём отравления, как правило, происходят не столько из-за суррогатной продукции, как может показаться на первый взгляд, сколько из-за чрезмерного употребления. Время с 4 по 6 января омрачается криминальными историями, убийствами и суицидами на почве алкогольного психоза».

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото автора.

На первом снимке: Начальник отдела муниципального контроля и жизнеобеспечения администрации района, председатель местного координационного Совета сторонников ВПП «Единая Россия» И. А. Загидуллин и главный специалист сектора по торговле, предпринимательству, потребительскому рынку и туризму администрации района К. А. Сатлыкова в ходе рейда проверяют исполнение нового республиканского закона в очередном сельском торговом объекте.

  • Как соблюдали «сухой закон» в нашем районе
  • Как соблюдали «сухой закон» в нашем районе
  • Как соблюдали «сухой закон» в нашем районе
  • Как соблюдали «сухой закон» в нашем районе
  • Как соблюдали «сухой закон» в нашем районе
  • Как соблюдали «сухой закон» в нашем районе