Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мелеузовский район Республики Башкортостан

В гостях у библиографа

4 Февраля 2020
9
0

33 эрудита города Мелеуза в возрасте от 16 до 70 лет оспаривали свой статус самого начитанного жителя в центральной библиотеке города 31 января.

Командам «Гвардейцы химзавода», «Непоседы», «Уральские самоцветы», «Даешь село», «Таблица Менделеева» по зубам были разные вопросы: и о том «Что общего между матушкой, женой отца Федора из фильма «Двенадцать стульев» и зайчиком из «Ну, погоди», и о составе усов Сальвадора Дали, и о процессах декантирования, и о морковном дожде в Австралии.

Приятно было, видеть, что классическая литература в моде не только у взрослых читателей, но и у юных - все знали, о первом рецензенте «Горе от ума», и о том, при каких обстоятельствах был написан роман «Преступление и наказание» и кем приходится арап Петра Великого А. С. Пушкину. Проверьте себя: попробуйте ответить какое из этих слов не придумано писателями: промышленность, витязь, градусник, бездарь?

Много любопытного узнали игроки и об истории моста через Мелеузку в туре «Мелеузиана». Все семь вопросов были о нем. А ведь первые мосты через нашу речушку Мелеузку, разделяющие город на две половины (а в прошлом захолустное село), где самым примечательным местом была пересыльная тюрьма, для каторжников, жили недолго. Все зависело от настроения весны. Свой приход она, как правило, ознаменовывала сносом тощенького деревянного настила, и как справлялись мелеузовцы с бедой? О катке около моста, о караванах верблюдов, шедших из Кумертау через мост на пристань Белой. Одним словом, пришлось немало вспомнить командам, - история... И отрадно, что пожилое поколение передает эту память молодым.

Самое примечательное, что на всех соревнованиях обычно следят, за баллами, оценками. В нашей игре, жюри, конечно, выполняли свои функции, но о результатах, команды спохватились, лишь в конце игры. Видимо, процесс был увлекательнее. И, тем не менее, на первом месте - команда «Даешь, село» - (библиотекари Троицкой, Первомайской, Зирганской, Иштугановской библиотек), на втором - «Гвардейцы химзавода» и третье - «Уральские» (интеллигенция города).

Гл. библиограф Л. Н. Макеева.

  • В гостях у библиографа
  • В гостях у библиографа
  • В гостях у библиографа