Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мелеузовский район Республики Башкортостан

Ночь музеев-2020

18 Мая 2020
13
0

16 мая 2020 года прошла ежегодная Всероссийская акция «Ночь музеев».

В этом году акция впервые состоялась в онлайн-формате.

Культурно-досуговый центр Мелеузовского района не остался в стороне и присоединился к музейной акции.

Пользователей социальных сетей смогли побывать на виртуальных экскурсиях четырех выставочно-экспозиционных залов на базе Арслановского и Воскресенского сельских домов культуры, Зирганского и Корнеевского сельских многофукциональных клубов (СМФК).

Началась экскурсия с литературного музея Диниса Булякова (1944-1995гг.) на базе Арслановского СДК, которую провела хранитель музея Насима Сукбаева (https://youtu.be/2_nFEYnZR4Y).

История создания музея:

В 1995 году Динис Мударисович Буляков внезапно ушел из жизни. Видному общественному деятелю, автору трех романов, многочисленных повестей и рассказов было всего 50 лет. Ушёл писатель, но осталась память о нём и остались прекрасные его произведения.

18 мая 1996 года в дер. Смаково был открыт музей Диниса Булякова. Здесь хранятся личные вещи писателя. Большую работу вели по открытию музея земляки писателя.

Также в музее находится этнографический уголок, с предметами быта башкирского народа.

Самыми дорогими экспонатами являются: колыбель писателя и национальный костюм, которому более 200 лет.

Музей в с. Воскресенское на базе Воскресенского СДК был создан при участии всех односельчан и пользуется большой популярностью. Здесь собрана вся информация возникновения, становления и развития села Воскресенское. На выставке представлены интересные экспозиции, охватившие наиболее значимые периоды времени. Эта экскурсия особо актуальна в юбилейный год, 275 лет селу Воскресенское! Предлагаем познакомиться с материалами вместе с Анастасией Киселевой (https://youtu.be/sX40oVnM_wU https://youtu.be/zZLK83aMZsk).

Выставочно-экспозиционный зал «История села Зирган» находится в Зирганском СМФК. Открыт в 2009 году, помещение занимает 3 комнаты. Экскурсию проводит хранитель музея Айгуль Камалова (https://youtu.be/YCQwgQ1mQXI_).

16 декабря в 2017 года открылась экспозиционно-выставочная зона на базе Корнеевского СМФК, которая имеет историко-краеведческое направление.

Разделы выставочно-экспозиционного зала:

-Уголок Булату Загреевичу Рафикову (1934-1998гг.) На выставке представлены фотографии, книги, личные вещи и другие материалы, раскрывающие биографию выдающегося писателя и поэта Булата Рафикова и Родословная Рафиковых.

-Под рубрикой «Земля Ашкадарская» оформлены стенды «История населенных пунктов», «Сельское поселение Корнеевский сельсовет», где описывается история развития совхоза «Ашкадарский»; «Орденоносцы», «Знаменитые люди Корнеевского сельского поселения», «Таланты нашей земли...».

-Уголок «И помнит мир спасенный», посвященный участникам ВОВ Корнеевского СП.

- Здесь же расположены предметы обихода и утварь башкирского народа в старину (https://youtu.be/MIZxDlq5OTs).

16 мая каждый пользователь сети Интернет оказался виртуальным посетителем музеев и открыл для себя новые страницы и сюжеты историко-культурного наследия и музейной жизни. Все материалы представлены на канале КДЦ на видеохостинге «YouTube» под хештегом:#ночьмузеевРБ. (ссылка: https://www.youtube.com/playlist?list=PLePBvn2fH

___________________________________________________________________________________


Главное событие выходных — это, конечно же, Ночь музеев. Правда, ее придумали как раз для того, чтобы вытянуть вас из дома в галерею хотя бы на одну ночь в году. В этот раз выйти из дома не получилось, но посетили музеи виртуально. В рамках проведения Всероссийской акции «Ночь музеев» мы познакомились с историей основания нашего музея иэкспозициями.
Первым директором музея стал пенсионер, ветеран войны Михаил Викторович Духанин, который прекрасно ориентировался в нюансах поисковой работы, связанной с разнообразными запросами по инстанциям всех уровней. Он стал организатором и вдохновителем многих мелеузовцев, которые приняли участие в восстановлении исторических событий Мелеуза. Так, Луньков Петр Кузьмич и Иванова Мария Семеновна поработали в архивах Москвы и Уфы в поисках документов, касающихся истории Мелеуза до революции. Г.А.Акимов-в Уфе, И.Ф. Лобанов-в Салавате, П.С.Кутовой-на Украине, М.П.Дублистов-в Красноусольске, Г.И.Сагитов-в деревне Кутушево, ветераны народного просвещения А.Ф.Кичигина и Н.Ф.Хохлова-в Мелеузе и многие другие.
В 1976 году директором музея становится Константин Терентьевич Писяев, на долю которого выпала ответственная работа – это оформление музея как историко-краеведческий, в отведенном для него отдельном здании. Кропотливым трудом К.Т.Писяева были систематизированы и существенно дополнены собранные за все годы краеведческие материалы, которые воплотились в новом тематико-экспозиционном плане музея историко-краеведческого профиля.
В 1986 году Мелеузовский музей становится филиалом Башкирского государственного объединенного музея (с 1993 года Национальный музей РБ). Немало средств было вложено уже в централизованном порядке, из бюджета республики, на капитальный ремонт, художественные работы, приобретение оборудования, инвентаря. Сменившая на посту директора Ф.Ф.Азнаева, создала все условия, чтобы музей стал своего рода информационным центром, задача которого составление научно-тематической картотеки, комплектование библиотеки и тематических подборок из материалов периодической печати, разработка лекций, где все желающие могли получить ту или иную информацию краеведческого характера.

 

  • Ночь музеев-2020
  • Ночь музеев-2020
  • Ночь музеев-2020
  • Ночь музеев-2020
  • Ночь музеев-2020