Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мелеузовский район Республики Башкортостан

Ленара Иванова про выплаты на детей от 3 до 7 лет: "На этой неделе запустим автоинформатор. И всем будет дозвон на телефон с пояснением, что происходит с его заявлением"

28 Июля 2020
7
0

Ежедневно к нам приходят сотни обращений примерно с таким содержанием: «Подала заявление ещё в мае, до сих пор ни ответа, ни привета! До соцзащиты невозможно дозвониться!» или «Почему мне пришёл отказ?!»

Сначала попробую пояснить, что происходит. Затем - что мы предпринимаем.

Немного статистики.
По состоянию на 23 июля 2020 года количество поданных заявлений на данную выплату составило 140177 единиц(в том числе, количество заявлений, поданных через ЕПГУ – 99771 единица (71,2 %), через РГАУ МФЦ - 38468 единиц (27,4 %) и подразделения Республиканского центра социальной поддержки населения (РЦСПН) – 1938 единиц (1,4 %)).
Из них:
- на рассмотрении 64 389;
- назначено 40 090 (в них 53720 детей);
- повторных обращений 4 644;
- отказано в назначении 31 054 (превышение среднедушевого дохода -12 819; предоставление неполных сведений – 1 876; иные причины – 16 359).

Никогда ещё в истории мы не назначали выплаты с учетом доходов (!) только по одному заявлению!

Мы практически превратились в сыскное бюро... Нам приходится выяснять о заявителе массу сведений.
Причём желательно только в электронном виде и только путём межведомственного взаимодействия. Не тревожа гражданина. Зачастую сервера не выдерживают нагрузки (на сегодня это уже более 2,2 млн запросов в разные структуры), часто все висит, иногда приходит «грязная» информация, с которой надо много работать вручную (с одним заявлением специалист может работать от 15 минут до 2 часов).

Ответ на вопрос, почему нельзя дозвониться.

В итоге многим родителям наши специалисты все же звонят, чтобы уточнить какие-то вопросы (алименты, решение суда, перипетии предпринимательской деятельности, состав семьи и прочее). Это занимает телефоны, из-за чего тоже невозможно дозвониться. Ну и отвечают на звонки, конечно, каждый разговор не менее 10 минут...

Теперь по поводу «ни ответа, ни привета».

Система запущена в момент приема заявлений от граждан и отлаживается Минцифрой совместно с Минтрудом России буквально на ходу, многие вещи требуют доработки. Поэтому пока что нет обратной информации в статусе заявления.

В связи с этим, мы предпринимаем следующее.

Первое. На этой неделе запустим автоинформатор (через МФЦ, заключаем с ними договор). Все ситуации, когда выплата не назначена, мы типизируем. Получится около 20 типов ситуаций и соответственно более 64 тысяч заявителей мы разобьём по 20 спискам. И всем будет дозвон на телефон с пояснением, что происходит с его заявлением. Мы сейчас активно этим занимаемся!

Второе. Мы направили свои предложения в Минтруд России по поводу законодательства и, в частности, по поводу формы заявления. Мы предлагаем:
1) на этапе подачи документов на ЕПГУ обеспечить информирование о необходимости указания всех членов семьи (в настоящее время большое количество отказов по неполному составу семьи), а также обязательного декларирования отдельных видов доходов (алименты, стипендии);
2) в форме заявления обеспечить проверку правильности указания банковских реквизитов;
3) обеспечить автоматизированную проверку возраста ребенка (детей);
4) форму заявления дополнить сведениями ИНН;
5) на ЕПГУ предусмотреть возможность заполнения дополнительных полей, содержащих более полную информацию о семье: полная (неполная), т.е. документ о расторжении брака и документ, подтверждающий статус одинокой матери; работают (не работают) заявитель и члены его семьи, являются (не являются) ИП, получают (не получают) пенсию;
6) ненаправление недооформленных заявлений в ведомства.

Теперь по поводу отказов.
Разберём превышение среднедушевого дохода. Остальные причины - см.выше.

Главное, на что прошу обратить внимание, в соответствии с постановлением правительства РФ 384 от 31.03.2020 учитываются практически все доходы (исключением является сама эта выплата, ежемесячная денежная выплата на первого ребёнка (и второго ребёнка через ПФР) в размере 9789 руб, а также матпомощь в связи со стихийными бедствиями либо ЧС) семьи за период практически с конца 2018 по конец 2019 года (среднедушевой доход семьи рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления).

Это очень важно, обратите внимание, пожалуйста. Абсолютно все доходы (зарплата, доходы от ИП, соцвыплаты, доход от продажи имущества и другие) и не сейчас, а практически начиная полтора года назад!Поэтому и возмущаются мамочки, вычислившие свой сегодняшний доход и посчитавшие себя малоимущими, но получившие отказ.
Как говорится, закон суров, но он закон. Таковы правила, принятые правительством РФ для данной выплаты.

Какие мы внесли предложения по этому поводу?

Сейчас прорабатываем с Минтрудом России вопрос исключения из дохода семьи компенсационных и ежемесячных выплат инвалидам и лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами.

Также прорабатываем предложения об исключении из совокупного дохода семьи денег, вырученных от продажи единственного жилья (ведь, понятно, они на эти деньги купили другое жильё).

Буду информировать вас о рассмотрении данных предложений.

Ps. Поверьте, мы стараемся как можно быстрее и выгоднее для заявителей решать все вопросы.
Удивительно, данная выплата вводится в такое трудное время на беспрецедентных условиях, но вся страна, имеется в виду соцзащита, (абсолютно точно, вся) здорово мобилизовалась и решает невероятно сложные по глубине и времени задачи.

Спасибо за понимание. Будет здорово, если эту информацию узнает как можно больше людей.