Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мелеузовский район Республики Башкортостан

Повестка брифинга по ситуации с коронавирусной инфекцией: 13 октября, 15.00

13 Октября 2020
6
0

13 октября прошел брифинг Министерства здравоохранения РБ по мерам профилактики и недопущению распространения коронавирусной инфекции в регионе. В нем приняли участие заместитель министра здравоохранения РБ Ирина Кононова и главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в РБ Анна Казак.

По информации республиканского штаба по борьбе с распространением COVID-19 в регионе зафиксировано 9402 случая. Прирост за сутки составил 58 случай.

На сегодняшний день в стационарах республики лечение получают 104 пациента, из них тяжелых – четыре, подключенный к аппарату ИВЛ - один. На амбулаторном лечении находятся 830 человек с легкой формой заболевания.

За сутки выздоровело 56 больных, всего за период пандемии – 8422 человека. Новых случаев смерти от COVID-19 не было зарегистрировано.

Выполнено всего 1154650 тестов на COVID-19. За последнюю неделю в республике проведено 58707 тестов.

В республике лабораторные исследования на COVID-19 проводят 23 лаборатории. Мощность лабораторий с момента начала развития эпидемии в республике выросла в 3,5 раза – это 12368 исследований в сутки. На текущую дату в республике обследовано около 30% населения региона.

В Башкортостане среди старших школьников и студентов будет проводиться скрининговый мониторинг распространения коронавирусной инфекции в начале эпидемиологического сезона вирусных заболеваний. Такое распоряжение 12 октября текущего года дал федеральный Роспотребнадзор.

Роспотребнадзор по РБ совместно с Министерством здравоохранения РБ и Министерством образования РБ должны определить образовательные учреждения, в которых будет проводиться мониторинг. Всего будет отобрано десять учебных заведений: четыре школы, три ССУЗа и три ВУЗа. В каждом учреждении будет случайным образом выбрано десять учащихся, у которых методом ПЦР — мазки из носа и ротоглотки — возьмут анализ на наличие новой коронавирусной инфекции.

Период проведения мониторинга начинается с 13 октября текущего года. Полученные данные будут направлены в научные институты Роспотребнадзора для дальнейшего изучения.

-На сколько свободен коечный фонд в республике?

- В республике сохраняется 43,1% свободного коечного фонда. Для лечения COVID-19 создано всего 3673 койки, занято – 2561, свободно – более 1100 коек.

- Как можно узнать тесты на COVID-19?

- При сдаче анализа в частной лаборатории необходимо уточнить, каким образом будут уведомлять о результатах анализа.

Кроме того результаты анализа на COVID-19 можно увидеть в личном кабинете РМИАС и портале Госуслуг.

- Берутся ли анализ COVID-19 на дому?

- Да, берутся – у детей и контактных лиц при наличии семейного очага. В случае тяжелого случая или паллиативного пациента – необходимо вызвать врача на дом и предупредить его о заболевании и желании сдать анализ на COVID-19 при соответствующих симптомах.

- Может ли человек повторно заболеть COVID-19?

- Официальной статистики по повторному заболеванию пока нет.

- Когда начнется вакцинация от COVID-19?

- Еще не завершены пострегистрационные исследования и клинические испытания. Они идут в разных регионах и в достаточно большом объеме. Есть еще необходимость в увеличении мощности производства. Только тогда мы можем говорить о каком-нибудь массовом производстве и массовой вакцинации.

- Как избежать возвращения режима жесткой самоизоляции?

- Необходимо помнить о соблюдении противоэпидемического режима и личной гигиены. Убедительная просьба — на производствах, в офисах максимально уменьшить контакты с внешними клиентами, перевести их на дистанционный и телефонный режим. При взаимодействии друг с другом - бережно относитесь к коллегам. Если есть температура, кашель, слабость, потеря обоняния - не приходите на работу. Это обращение и к работодателям, и к сотрудникам.

Все зависит от сознательности граждан и соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, особенно в местах скопления людей — в транспорте, магазинах, на остановках, кафе и ресторанах.


Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан