Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мелеузовский район Республики Башкортостан

Для составителей родословных (шежере

21 Марта 2016
105
0

В последние  несколько лет в республике  наблюдается резкое увеличение интереса к генеалогическим исследованиям. Люди пытаются отыскать свои корни, читают специальную литературу, обмениваются  генеалогической информацией. Увеличилось количество обращений граждан в архивы по данному вопросу.

Для составления родословной   граждане могут обращаться с запросами в ГКУ Национальный архив Республики Башкортостан (г.Уфа, К.Маркса, 4).

Начальник архивного отдела

И.Ю.Файзуллина

 

Судеб связующая нить…

Генеалогия, как знание родства, появилась вместе с человеческим обществом и живет  на всех этапах эго развития. Название возникло от греческого слова genealogia – родословная. Генеалогия изучает происхождение, историю и родственные связи родов и семей.  В России родословные росписи появляются в конце XV века. Образование единого Русского государства требует юридического закрепления отношений между родами. В XVI веке появляются первые родословные книги, составленные в Разрядном приказе. При Петре I была создана Герольдмейстерская  контора, которая меняя названия,  просуществовала  при Сенате до   1917 года. Именно здесь официально утверждалось происхождение семей, велись генеалогические документы, которые начинали высоко цениться в обществе. Генеалогия веками вырабатывала нормы оформления сведений о родстве в виде различных таблиц, росписей, досье, карточек. Устанавливались  четкие правила заполнения этих документов: графика, символика, нумерация и так далее. Независимо от того, где составлен генеалогический справочник, благодаря унифицированной системе знаков, своеобразному языку генеалогии, прочесть его могут  практически везде. 

В нашей республике, говоря о родословии, часто употребляют слово "Шежере". Данным термином, имеющим арабское происхождение, обозначают те же понятия, что и "генеалогия", "родословие".   

Всплеск интереса к истории своего рода произошел в 90-е годы прошлого века. Граждане стали активно интересоваться своими корнями. Возросло количество обращений в архивы.

Правительство Республики Башкортостан  10 мая 2006 года  приняло постановление   "О проведении народного праздника "Шежере байрамы" в Республике Башкортостан". В соответствии с постановлением в целях привлечения населения Республики Башкортостан к изучению своей родословной, истории родного края администрациям муниципальных районов, городских округов и сельских поселений было рекомендовано обеспечить ежегодное проведение народного праздника "Шежере байрамы" ("Праздник родословий") в населенных пунктах республики. Жители нашей республики с энтузиазмом отнеслись к идее проведения таких праздников. Представленные на праздниках "Шежере байрамы" генеалогические древа  очень красочные, яркие. Ценность многих родословных не только в том, что сохранились семейные предания, но и в том, что многие данные подкрепляются архивными источниками. 

Поиск генеалогической информации необходимо начать с изучения устных источников. Надо получить всю известную информацию при помощи опроса родственников, полученные сведения дают много дополнительной информации, которых нет в официальных документах. Старшие родственники могут назвать место и время рождения, крещения, бракосочетания, смерти и погребения, социальное происхождение. Эти данные можно будет проверить по документам архивов. Затем провести исследование фотографий, разного рода наград и грамот, удостоверений, дипломов, и других документов, которые могут быть любезно предоставлены родственниками, собрать воспоминания  родственников, или же взять у них интервью.  Полученную у родственников информацию необходимо зафиксировать. Хотелось бы предупредить исходя из опыта, что некоторые семейные предания могут содержать искаженную информацию, поэтому всецело верить ей тоже нельзя. Но, тем не менее, вся информация, полученная от родственников, должна использоваться при проведении генеалогического исследования.

Итогом генеалогического исследования является родословие. Для записи родословия применяется три способа: генеалогическое (родословное) древо, родословная таблица и поколенная (родословная) роспись.    Наиболее широкое распространение получило родословие в виде генеалогического древа. Существует множество различных вариантов, вплоть до изображения в виде стилизованного дерева. 

В наш век информатизации необходимо обратить внимание на использование компьютерной техники  и ресурсов Интернета. Компьютер поможет быстрее и качественнее обработать имеющуюся генеалогическую информацию. 

 Работу по сбору генеалогической информации в государственных и муниципальных архивах необходимо начать с уточнения принадлежности  населенного пункта к той или иной волости, уезду, губернии, а в советский период к тому или иному сельсовету или району. В этом могут помочь справочники по административно-территориальному делению. 

После  уточнения принадлежности населенного пункта к определенной волости, уезду, губернии   необходимо обратиться к архивным источникам. Поиск необходимо начать с документов администрации сельского поселения, затем муниципального архива. Можно начать изучение своей родословной с фондов государственных архивов республики (Центрального   исторического архива Республики Башкортостан и Центрального  архива общественных объединений Республики Башкортостан). При необходимости можно обратиться в государственные архивы регионов, а также в федеральные государственные архивы. 

Важным источником получения генеалогической информации о сельских жителях советского периода являются документы волостных и сельских советов, особенно похозяйственные книги. Похозяйственные книги находятся на хранении в администрациях сельских и поселковых поселений и в муниципальных архивах. В похозяйственных книгах содержится информация о крестьянских хозяйствах. В них указаны глава семьи, другие члены семьи, год рождения, грамотность, места их работы, а также размер приусадебного участка, хозяйственные постройки и др.

Дальнейший поиск приведет  в Центральный  исторический архив РБ, где находятся  на хранении материалы переписей населения с конца XVIII века по 1926 год, а также метрические книги и другие документы, позволяющие составить родословие той или иной фамилии.

Определенную помощь при составлении  родословной могут оказать материалы переписей населения начала XX века, которые могут быть использованы как основание для дальнейшего поиска сведений в других архивных фондах. Наиболее полно в фондах ЦИА РБ сохранились первичные материалы Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года, которые отложились в архивном фонде Уфимского губернского статистического бюро (Р-473).   Перепись 1917 года фиксировала фамилию, имя, отчество главы хозяйства, перечисляла членов семьи по отношению к главе семьи (жена, сын, дочь, зять, сноха, сестра, мать, отец, племянник и т.п.) с указанием их возраста, определяла количество имеющейся земли, инвентаря, скота.

Также для воссоздания родословной могут оказать подворные карточки первой Всероссийской переписи населения 1920 года. В фондах Уфимского губернского статистического бюро (Р-473) и Центрального статистического управления Башкирской АССР (Р-472)  отложились лишь поселенные и подворные карточки вышеуказанной переписи только по сельской местности.   Перепись населения 1920 года также проводилась на основе карточной системы сбора данных. В подворной карточке  стояли традиционные вопросы:  фамилия, имя, отчество, пол, национальность, возраст  главы семьи, занятия-промыслы, заносились данные обо всех членах семьи и их возрасте (без указания имен и национальности), их занятиях, трудоспособности, грамотности.

 В 1926 году была проведена вторая Всесоюзная перепись населения. В городах и поселках городского типа на каждый двор составлялась владенная ведомость, в которой давалась общая характеристика владения. Также фиксировались адрес владения, фамилия, имя и отчество домовладельца, площадь земельного участка владения, список строений, находящихся во владении, список жилых помещений (квартир), список нежилых помещений (сарай, баня, хлев и т.п.), число жителей с указанием пола.  Эти документы отложились в фонде Центрального статистического управления БАССР (Р-472).

В сельской местности составлялся поселенный список домохозяев, в котором указывались фамилия, имя и отчество домохозяина, его народность, количество членов семьи с указанием пола, но без указания имен и возраста.

Богатый генеалогический материал содержится в метрических книгах фондов Уфимской духовной консистории и Оренбургского магометанского духовного собрания.  Метрическая книга – совокупность актов культовой регистрации, удостоверяющих события рождения (крещения), брака (венчания, никаха), смерти (погребения) конкретных лиц в виде хронологических записей в книжной форме.

Метрическая книга состояла из трех неразрывных частей: о рождающихся, о бракосочетавшихся, об умерших. Отличие мусульманских метрических книг от православных в том, что в мусульманских метрических книгах присутствует раздел о бракоразводах.

Для поиска метрических данных лиц православного вероисповедания следует обратиться к документам архивного фонда Уфимской духовной консистории (И-294). Повсеместно в России метрические книги были введены с мая 1722 года. В каждом приходе велись метрические книги записей о родившихся, сочетавшихся браком, умерших.   В метрических книгах можно найти сведения о времени и месте рождения, крещения; указывались имя ребенка, фамилия, имя, отчество родителей, их социальное происхождение, данные о восприемниках. В разделе о заключении браков имеются сведения о времени и месте бракосочетания, данные о брачующихся и поручителях. В разделе об умерших приводятся сведения о времени, месте, обстоятельствах смерти и погребения. 

Метрические книги лиц мусульманского вероисповедания отложились в фонде Оренбургского магометанского духовного собрания (И-295).  Обязательное ведение метрических книг распространилось на магометанские общины  Оренбургского края с 1828 года. В ЦГИА РБ хранятся метрические книги с 1829 по 1899 год, по некоторым приходам до 1919 года.     Метрические книги по мусульманским приходам также состоят из разделов о рождении, заключении браков, о разводах, об умерших. В разделе о родившихся имеются сведения об имени ребенка, фамилии, имени, отчестве родителей, их социальном положении, месте рождения ребенка. 

С момента своего возникновения метрики фиксировали сословную принадлежность лица, а это определяло его дальнейшее правовое и имущественное положение в государстве. Одновременно метрики несли элемент уравнивания сословий, поскольку они стали первым и долгое время оставались единственным всесословным источником.

Сведения по истории дворянских родов сосредоточены в родословных книгах российского дворянства. Часть копий отложилась в ЦИА РБ в фонде Оренбургского губернского правления (И-1) (всего 12 дел). В ЦИА РБ создана база данных по этим документам, куда включены данные о фамилии, имени, отчестве, возрасте, происхождении, собственности, образовании, месте жительства и службы, дате записи. 

Сведения по генеалогии мусульманских князей и дворян отложились в фонде Оренбургского магометанского духовного собрания Центрального государственного исторического архива РБ, где есть родословные книги отдельных мусульманских родов. Также можно обратиться к описанным выше фондам РГИА и ЦИА РБ, где представлены данные о дворянских родах.

По истории семей, относившихся к податным сословиям (крестьяне, купцы) необходимо обратиться к документам архивного фонда Оренбургской казенной палаты – к "ревизским сказкам". Что представляют собой "ревизии"? В начале XVIII века активная внешняя и внутренняя политика Петра I потребовала огромных финансовых расходов. Была пересмотрена налоговая система, в результате чего Россия перешла к подушному обложению. А это в свою очередь потребовало перехода к новой податной единице – "ревизской душе". Все население Российского государства было поделено на податную и неподатную части. К первой относились крестьяне, мещане, цеховые ремесленники, купцы. Ко второй – дворяне, духовенство, чиновники. Для определения количества податного населения стали производиться переписи мужского населения податных сословий, называемые "подушными ревизиями". Податное население обязано было платить подушную подать и отбывать рекрутскую повинность. Ревизии учитывали также большую часть неподатного населения, которые переписывались только для счета. Первая ревизия была проведена в 1719 году.   Всего было проведено десять ревизий. В ЦИА РБ отложились документы с V по X ревизии. Ревизские сказки позволяют установить следующие сведения: сословную принадлежность, национальность лица, подающего сказку; его фамилию, имя, отчество, возраст, так же и по последней ревизии; затем - имя, отчество, фамилия  членов семьи с указанием возраста (для мужчин еще и возраст по последней ревизии), отношения к главе семьи (сын, зять, сноха, сестра, племянник и т.п.), причины выбытия из тягла (умер, отселен, в рекрутах и т.п.). Сведения о женском поле выделены и составляют правую часть сказки.

О службе башкир, мишарей можно почерпнуть сведения в документах, которые отложились в фонде Оренбургского военного губернатора (И-2). 10 апреля 1798 года был издан Указ, по которому в Башкирии вводилась кантонная система управления, переводившая некоторые народы Башкирии в военное сословие. В фонде Оренбургского военного губернатора отложились формулярные списки, т.е. личные дела башкир, мишарей, казаков, из которых можно узнать возраст, время поступления на военную службу, сведения о полученных званиях, наградах, а также о том, в каких походах участвовал. Приводится также состав семьи. Формулярные списки на рядовых поступили на хранение в архив не по всем кантонам. Но командный состав представлен достаточно хорошо.

Сведения о службе того или иного лица можно получить по адрес-календарям. В научно-справочной библиотеке ЦГИА РБ имеются адрес-календари Уфимской губернии за 1873-1917 годы. После этого можно просмотреть документы архивных фондов тех или иных учреждений. Во многих дореволюционных фондах отложились дела по личному составу: личные дела, формулярные списки, приказы.

Для многих решающим шагом к составлению собственной родословной являются заслуги предков, значимость и весомость фамилии, стремление более детально выяснить свою причастность  к тем или иным семей?