Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мелеузовский район Республики Башкортостан

ПРОДАЛ АКЦИИ – ЗАПЛАТИ НАЛОГ

11 июля 2016
15
0

При продаже акций в частном порядке физическому или юридическому лицу возникает обязанность по представлению налоговой декларации по форме 3-НДФЛ до 30 апреля года следующего за годом продажи акций,  а также обязанность по уплате соответствующего налога до 15 июля этого же года.

В соответствии со ст. 214.1 НК РФ предусмотрено определение доходов от операций купли-продажи ценных бумаг как разницы между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком.

В случае реализации акций, полученных в ходе приватизации предприятия, в качестве расходов на приобретение указанных акций может рассматриваться рыночная стоимость акций на момент их приобретения за ваучеры либо номинальная (договорная) стоимость ваучеров, переданных за эти акции, при отсутствии рыночной стоимости акций, а также суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с хранением и реализацией указанных акций.

Согласно абз. 8 п. 13 ст. 214.1 НК РФ, если налогоплательщиком были приобретены в собственность (в том числе получены на безвозмездной основе или с частичной оплатой, а также в порядке дарения или наследования) ценные бумаги, при налогообложении доходов по операциям реализации (погашения) ценных бумаг в качестве документально подтвержденных расходов на приобретение (получение) этих ценных бумаг учитываются суммы, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) данных ценных бумаг, и сумма налога, уплаченного налогоплательщиком.

Следует отметить, что в соответствии с п.7 ст.5 Федерального закона от 28.12.2010 г. №395-ФЗ положения п.17.2 ст.217 НК РФ применяются в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками с 01.01.2011 г. Другими словами, в отношении акций и долей, приобретенных до указанной даты, освобождение не используется.

Учитывая, что НДФЛ не облагается доход от продажи долей и акций, принадлежавших физическому лицу более пяти лет, освобождением можно будет воспользоваться только начиная с 2016 года. Такие разъяснения содержатся в Письме Минфина РФ от 01.02.2011 г. №03-04-05/0-48. Доходы, полученные от продажи акций, приобретенных до 01.01.2011 г., подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном ст.214.1 НК РФ.

Межрайонной ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан (далее - Инспекция) в ходе камеральной проверки налоговой декларации формы 3-НДФЛ, представленной налогоплательщиком, был установлен факт продажи акций, полученных в порядке наследования.

По итогам проведенных мероприятий налогового контроля Инспекцией было принято Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Сумма доначисленного налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога составила 455 033 руб.

 

 

 

Межрайонная ИФНС России №25 по Республике Башкортостан