Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мелеузовский район Республики Башкортостан

Памятка застройщику индивидуального жилого дома.

3 Ноября 2016
18
0

С вступлением в действие Федерального закона от 03.07.2016г. №361-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» изменился порядок постановки на государственный кадастровый учет объектов индивидуального жилищного строительства.

На сегодняшний день филиалом ФГБУ «ФКП Росреестр» по Республике Башкортостан вынесено большое количество приостановок в связи с тем, что не предоставлено разрешение на строительство.

 В целях проведения по данному вопросу разъяснительной работы с населением, Государственный комитет Республики Башкортостан по строительству и архитектуре направляет «Памятку застройщику индивидуального жилого дома», подготовленную совместно со специалистами ГУП БТИ РБ.

ПАМЯТКА ЗАСТРОЙЩИКУ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛОГО ДОМА!

Ваш индивидуальный жилой дом построен, но право собственности на него не оформлено. Согласно Федеральному закону от 30.06.2006г. №93-ФЗ («о дачной амнистии») упрощенный порядок оформления прав на объекты ИЖС заключается в отсутствии необходимости получать и предоставлять для государственного учета и регистрации прав разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Однако, в силу ст.51 Градостроительного кодекса РФ получение разрешения на строительство является обязательным при строительстве и реконструкции объектов ИЖС. Объекты, созданные без получения разрешения на строительство и, право собственности на которые не признано судом, являются самовольными постройками. Согласно статье 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет. В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007г. №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» для подготовки документов в целях государственного кадастрового учета (получения кадастрового паспорта) необходимо предоставить разрешение на строительство. В целях признания права собственности на индивидуальный жилой дом, на который не получено разрешение на строительство, для обращения в суд правообладателям рекомендуется подготовить соответствующий пакет документов, в том числе: - правоустанавливающие документы на земельный участок; - технический паспорт на индивидуальный жилой дом. При этом обращаем внимание, что технический паспорт должен быть подготовлен только организациями, имеющими аккредитацию на осуществление технического учета и технической инвентаризации ОКС. Заказать технический паспорт возможно в структурных подразделениях ГУП БТИ Республики Башкортостан информация на сайте btirb.ru

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Памятка застройщику индивидуального жилого дома.