Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мелеузовский район Республики Башкортостан

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПАСПОРТ муниципального района Мелеузовский район Республики Башкортостан

12 января 2017
474
0

Глава I. Обращение главы Администрации муниципального района Мелеузовский район Республики Башкортостан

 

Дорогие друзья!

 

В настоящее время растет конкуренция между регионами за привлечение внешних инвестиций.

Мелеузовский район Республики Башкортостан – территория с достаточным экологическим и ресурсным потенциалом, обладающая возможностями для дальнейшего экономического и социального развития.

Руководство района, придавая огромное значение экономической стабильности, процветанию населения, обеспечению комфортных условий его проживания, ставит перед собой задачу по проведению активной деятельности, направленной на привлечение инвесторов, способных реализовать перспективные с точки зрения социально-экономического развития проекты.

Приоритетными направлениями развития экономики района являются сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, строительство, развитие сферы услуг.

«Инвестиционный паспорт» муниципального района Мелеузовский район Республики Башкортостан представляет собой информационный материал, направленный на создание продуктивной основы диалога  местной власти и инвестора. Он позволяет раскрыть уникальный инвестиционный потенциал и привлекательность инвестиционных ресурсов района, предсказуемость всех уровней власти и открытые, взаимовыгодные «правила игры».

Мелеузовский район открыт для новых серьезных проектов в различных сферах бизнеса. Мы готовы достойно встретить как отечественных, так и зарубежных предпринимателей и предлагаем взаимовыгодные условия сотрудничества и всестороннюю поддержку в реализации привлекательных бизнес-идей, от организационных основ, до налоговых льгот. Мы готовы сделать все, чтобы потенциальным инвесторам было выгодно и комфортно работать и развивать свой бизнес на территории нашего района.

Добро пожаловать!

Будем рады принимать Вас и в качестве добрых гостей, и в качестве деловых партнеров. Надеемся, что наше сотрудничество будет взаимовыгодным, плодотворным и многогранным.

 

           

 

 

 

 

Глава Администрации                                                            Р.Н. Шамсутдинов

 

 

Глава II. Описание экономического потенциала муниципального района  Мелеузовский район Республики Башкортостан

 

2.1. Природно-ресурсный потенциал

Краткая историческая справка

       Мелеузовский район образован 20 августа 1930 г. на землях Мурапталовской, Куюргазинской, Мелеузовской, Зирганской и Федоровской волостей Стерлитамакского кантона с центром в с. Мелеуз. 20 февраля 1932 года району была присоединена часть ликвидированного Верхоторского района. 31 января 1935 года часть района вошла в состав вновь образованных Куюргазинского, Федоровского и Юмагузинского районов, а 20 марта 1937 года – в Воскресенский район. 1 февраля 1963 года образован Мелеузовский сельский район (центр г. Мелеуз) в составе Мелеузовского, Кугарчинского, Юмагузинского районов. В современных границах с 14 января 1965 года.

На сегодняшний день территория района представлена 17 муниципальными образованиями, имеющих статус поселений (одно городское поселение — г. Мелеуз и 16 сельских поселений с 95 населенными пунктами).

Географическое положение

  Центр – г. Мелеуз, расположен на левом берегу р. Белая, в 223 км от г. Уфы.

  Площадь – 3232 кв. км. Находится в южной части Республики Башкортостан, граничит с Стерлитамакским, Ишимбайским, Бурзянским, Кугарчинским, Куюргазинским, Федоровским и Стерлибашевским районами. Протяженность с запада на восток составляет 86 км, с севера на юг в западной части – 58 км, в восточной части – 33 км. Общая протяженность границ превышает 445 км.

В рельефе хорошо выражены плосковершинные поверхности Общего Сырта на западе и Зилаирское плато на востоке. Для востока также характерны невысокие передовые хребты Южного Урала. Климат континентальный. Средняя температура июля составляет 18-19 С. За год выпадает около 600 мм осадков. Главные реки – Белая, Мелеуз, Ашкадар, Сухайля и Нугуш. На территории района находится второе по величине водохранилище в Республике Башкортостан – «Нугушское» (25.2 км 2). Много пойменных озер.

Климат теплый, в степной части засушливый. Преобладают черноземы типичные, обыкновенные, выщелоченные и темно-серые лесные почвы. В западной части района преобладают равнинные степные ландшафты с отдельными возвышенностями (Зиргантау – 487 м, Кунгак - 511 м и Кленовая – 489 м), на востоке – горно-лесные (до 727 м высоты на хр. Ямантау).

  На территории района выявлены месторождения нефти (Староказанковское, Тереклинское, Введеновское и др.), песчано-гравийной смеси (Мелеузовское, Зирганское и др.), кирпичного сырья (Карданское, Самойловское), известняка (Гремячинское), агрономических руд (Ивановское) и подземных вод (Зирганское, Каранское).

2.1.1. Полезные ископаемые, расположенные на территории муниципального района Мелеузовский район РБ представлены в таблице 1

Таблица 1

 

Полезные ископаемые, расположенные на территории муниципального района Мелеузовский район РБ

 

Наименование полезного ископаемого

Полезные ископаемые, учтенные сводным балансом запасов по РБ

Полезные ископаемые и проявления, не учтенные сводным балансом запасов по РБ

 

Агроруды, гажа карбонатно-гипсовая, Кирпично-черепичное сырьё, глина, Гравийно-песчаный материал, Известняк, сырьё для извести    Доломит на бут, Песок, абразивы кварцсодержащие, наполнители бетона

Песчанно-гравийные отложения

Перечень месторождений полезных ископаемых, сырья

 

Наименование

Тип

Местоположение

Предполагаемое назначение для инвестора

1

2

3

4

5

1

Муниципальный район Мелеузовский район Республики Башкортостан

глина

район деревни Самойловки

производство кирпича и керамических изделий

 

 

2.1.2. Объемы и перечень образованных и накопленных отходов производства, неиспользуемых промышленными предприятиями и другими производствами.

ОАО «Мелеузовские минеральные удобрения»:

- фосфогипс (4 класс опасности), объем неиспользуемых накопленных отходов 10590 тыс.тонн. Возможно использование в производстве строительных материалов (для смесей цемента и шпаклевки);

- минеральные шламы (от нейтрализации фторосодержащих стоков) 4 класс опасности, 240346 тонны;

- отходы (осадки) при приготовлении воды (недопал извести) 4 класс опасности, объем 34068 тонн

Водные ресурсы

            На территории муниципального района Мелеузовский район РБ  протекают реки относящиеся к бассейну реки Волга (реки Белая, Ашкадар, Бол.Нугуш, Иртюбяк и их притоки).

Как известно, речной сток по республике распределен неравномерно, его большая внутригодовая и многолетняя изменчивость затрудняет удовлетворение потребностей населения народного хозяйства в необходимом количестве воды. Решение проблемы обеспеченности водными ресурсами осуществляется за счет регулирования стока рек водохранилищами и прудами.

На территории Мелеузовского района расположено Нугушское водохранилище с общей аккумулирующей емкостью – 410 млн.м3. Для сезонного регулирования стока, а так же для водообеспечения населения и отдельных отраслей экономики  имеется 44 пруда общей регулируемой емкостью 35,54 млн. м3.     

Лесные ресурсы

  В земельном фонде преобладают сельхозугодия общей площадью 176,4 тыс.га. Лесами покрыто более 1/3 территории.

Почвы – выщелоченные и типичные черноземы, пойменные и горные аналоги серых лесных типов. На равнине мощность гумусового горизонта достигает 50-60 см. В растительном отношении западная часть занята луговыми степями, а восточная – широколиственными липово-кленово-дубовыми лесами.

В Башкирском заповеднике, часть которого расположена на территории муниципального района Мелеузовский район РБ сохранились редкие виды флоры и фауны, в том числе реликтовые леса.

По лесорастительному районированию территория  Мелеузовского района  относится к западному Предуральскому лесостепному району Республики Башкортостан. В целом природно-климатические условия вполне благоприятны для произрастания хвойных, мягколиственных древесных, твердолиственных пород, в первую очередь дуба


2.2.Ключевые отрасли экономики

Экономика района представлена практически всеми отраслевыми комплексами: обрабатывающее производство (химическая промышленность; производство прочих неметаллических минеральных продуктов; производство готовых металлических изделий; производство машин и оборудования; производство пищевых продуктов, включая напитки; лесное хозяйство; лесозаготовки и предоставление услуг в этой области, обработка древесины и производство изделий из дерева), производство и распределение электроэнергии, тепла, воды, транспорт и связь, развита строительная отрасль,  сельское хозяйство, оптовая и розничная торговля.

 

 Структура отраслей экономики:

 

 

Большая часть предприятий стройиндустрии и пищевой переработки  работает на местном сырье, что способствует общей сбалансированности в экономике, дает дополнительные возможности для снижения себестоимости, соответственно, повышения конкурентоспособности продукции. Родственные производственные отрасли, например, аграрии и переработчики, заинтересованы в сотрудничестве, совместном освоении новых технологий в животноводстве и растениеводстве.

Информация о системообразующих предприятиях экономики муниципального района Мелеузовский район РБ представлена в таблице 2.

 

 

Таблица 2

Наименование предприятия

Основная выпускаемая продукция

Контакты предприятия

1

ООО "Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури"

Разведение сельскохозяйственной птицы, производство продуктов из мяса и мяса птицы

г. Мелеуз,

ул. Салавата,2а,

 тел. (34764) 73-3-03

2

ЗАО "Мелеузовский молочный комбинат"

Производство молока, сливок и других молочных продуктов в твердых формах

г. Мелеуз,

ул. Ленина, 35

тел. (34764) 3-05-47; 3-51-46

3

ОАО "Мелеузовский завод железобетонных конструкций"

Производство железобетонных изделий

г. Мелеуз,

ул. 50 лет ВЛКСМ, 55

тел. (34764) 4-24-36;

4-00-36

4

ОАО "Мелеузовские минеральные удобрения"

Производство и реализация минеральных удобрений

г. Мелеуз,пл. Химзавода

 тел. (34764) 5-25-25

5

АО "Мелеузовский сахарный завод"

Переработка сахарной свеклы и производство гранулированного жома

г. Мелеуз,

ул. Салавата,2

тел. (34764) 3-82-54

6

ОАО "Завод металлоконструкций"

Производство строительных и металлических конструкций, изделий

г.Мелеуз, ул. 50 лет ВЛКСМ,67

тел. (34764)4-13-66/

4-20-36

7

ОБП Мелеузовское подразделение ООО "Мелеузовский мясокомбинат"