Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мелеузовский район Республики Башкортостан

Исполнитель сделки – не заявленный контрагент

10 Июля 2018
19
0

Реальность хозяйственных операций с контрагентами не может быть подтверждена наличием результата работ и поставленного товара, принятием его на учет, наличием счета-фактуры, поскольку в подтверждение обоснованности заявленных вычетов по НДС налогоплательщиком должны быть представлены документы, отвечающие критериям статей 169, 171 НК РФ и подтверждающие наличие реальных операций по поставке товара (оказанию услуг, выполнению работ) конкретным, а не «абстрактным» контрагентом». Многие же налогоплательщики до сих пор думают, что документы – это самый главный показатель реальности. Но документы не спасут, если контрагент «нереальный».

Представление документов формально соответствующих требованиям законодательства не влечёт автоматического предоставления права на применение налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, а является лишь условием для подтверждения факта реальности хозяйственных операций, поэтому при решении вопроса о правомерности применения налогоплательщиком налоговых вычетов учитываются результаты проведённых налоговыми органами проверок достоверности и непротиворечивости представленных документов, а также организаций-контрагентов. Реальность хозяйственных операций подлежит установлению применительно к заявленному контрагенту, от имени которого выставлены счета-фактуры.

Межрайонной ИФНС России №25 по Республике Башкортостан (далее – Инспекция) проведена выездная налоговая проверка организации. Из анализа проведенных мероприятий налогового контроля, инспекцией установлено, что перевозчик не имел материальных, трудовых ресурсов и транспортных средств, для выполнения сделки, а транспортные средства принадлежали индивидуальным предпринимателям  и физическим лицам, не являющимся плательщиками НДС. Следовательно, перевозчик, подписавший первичные документы, фактически не мог исполнить сделку, а исполнило сделку другое лицо, и условие о достоверности документов, установленное в ст. 169 НК РФ, не соблюдено. Таким образом, проверяемой организацией создан искусственный документооборот с целью неправомерного получения вычета по НДС.

В результате Инспекцией доначислен налог на добавленную стоимость, соответствующие ему пени и штрафные санкции в совокупности более 6 млн. рублей, а также отказа в праве на вычет более 1 млн. рублей в связи с необоснованным применением налоговых вычетов по взаимоотношениям с «проблемным» контрагентом.

Предприятие обратилось в суд с иском о признании решения налогового органа, вынесенного по результатам проверки, недействительным. Пройдя все стадии судебных инстанций, Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд вынес постановление в пользу налогового органа.

Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения проверяемой организацией исполнено, уплата налогов, пеней и штрафных санкций по выездной налоговой проверке произведена в полном объеме.

Таким образом, реальность хозяйственной операции определяется не только фактическим наличием и движением товара (оказания услуг, выполнения работ), но и реальностью исполнения договора именно заявленным контрагентом, то есть наличием прямой связи с конкретным поставщиком (подрядчиком). Сделкам, которые совершаются не в реальности, а на бумаге, и хозяйственная операция, которая не имела места в действительности, а только значится таковой по документам, грозит отказу в понесенных расходах по налогу на прибыль и вычетах по НДС, а в случае отсутствия уплаты доначисленных сумм, возможностью возбуждения уголовного дела.

Межрайонная ИФНС России №25 по Республике Башкортостан.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Исполнитель сделки – не заявленный контрагент