Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мелеузовский район Республики Башкортостан

Имущественная поддержка в рамках национального проекта по малому и среднему предпринимательству

16 ноября 2021
8
0

11 ноября 2021 год

 

В четверг, 11 ноября заместитель министра земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Рустам Гизатуллин принял участие в проводимом Корпорацией МСП общероссийском совещании с аппаратами Полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах, территориальными органами Росимущества, 85 субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями по направлению имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и самозанятых граждан.

На совещании обсудили промежуточные итоги работы органов региональной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления 2021 года по направлению имущественной поддержки в рамках задач федеральных проектов «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» и «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами», входящих в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство  и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», возложенных на такие органы и Корпорацию. Озвучены результаты исполнения цифровых показателей контрольных точек федеральных проектов.

В настоящее время в Республике Башкортостан более 2,7 тысяч объектов движимого и недвижимого имущества, находящихся в государственной и муниципальной собственности и свободных от прав третьих лиц, возможны для предоставления бизнесу и самозанятым гражданам на льготных условиях.

Напомним, что с 2020 года в федеральном законодательстве установлена возможность оказания мер поддержки самозанятым гражданам, условия и порядок которой должны быть отражены в нормативных (правовых) актах субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. На сегодняшний день на территории Республики Башкортостан обеспечена возможность получения имущественной поддержки самозанятым гражданам на региональном уровне и в 54 муниципальных районах, 9 городских округах, 593 сельских поселениях, 10 городских поселениях Республики Башкортостан.

В настоящее время уже в 17 муниципальных образованиях Республики Башкортостан самозанятым гражданам предоставлена имущественная поддержка, лидерами среди них являются Баймакский, Белебеевский, Кигинский районы и город Межгорье. Таким образом в муниципальных районах республики, самозанятые граждане получили имущество для осуществления своей деятельности.

Лидерами по передаче имущества бизнесу в 2021 году стали Архангельский и Белебеевский районы Республики Башкортостан, в то же время такая работа успешно ведется в 31 муниципальном районах Республики Башкортостан.

По результатам совещания регионы совместно с органами местного самоуправления и Корпорацией планируют продолжить работу по достижению целей национального проекта по МСП в части предоставления имущества бизнесу и самозанятым гражданам.

Напоминаем, что обратиться за предоставлением движимого и недвижимого имущества (здания, помещения из состава казны и имущества, закрепленного за государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями, земельные участки), предприниматели и самозанятые граждане могут в территориальный орган Росимущества, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, осуществляющие управление и распоряжение публичной собственностью. Информацию о льготном имуществе можно получить в МФЦ, на Едином портале государственных услуг, официальных сайтах органах власти, путем обращения в Корпорацию.

В Республике Башкортостан имущественная поддержка субъектов МСП и самозанятых граждан оказывается путем предоставления государственного и муниципального имущества, включенного в перечни, предусмотренные частью 4 статьи 18 Закона №209-ФЗ. Успешно реализуются практики по расширению имущественной поддержки, активно развиваются промышленные парки, проводится анализ и ревизия свободного имущества и предложение его бизнесменам, а также имеются благоприятные условия для предоставления имущества самозанятым гражданам, в том числе в оперативном порядке с использованием социальных сетей в Интернете, чатов в мессенджерах с различными категориями бизнеса, проводятся конференции и предпринимательские часы по информированию предпринимателей о возможностях имущественной поддержки в рамках выездных мероприятий на территории городских и сельских поселений.

В Республике Башкортостан создана инвестиционная карта https://map.investrb.ru/ и организована деятельность бизнес-шерифов в каждом муниципальном образовании, которые помогают предпринимателям в подборе помещений или земельного участка, в подготовке документов для получения субсидии и льготного лизинга.