Пресс-центр

Летнее трудоустройство несовершеннолетних

15.06.2017, четверг450
Проект: 0

Летная пора это прекрасное время заработать на карманные расходы. Работодатель принимает на работу несовершеннолетнего для выполнения срочных не требующих специальной подготовки работ. Это может быть подготовка школ к учебному году, благоустройство территории, работа в качестве подсобных рабочих на предприятиях и организациях. Обязательным условием приема на работу несовершеннолетнего является заключение трудового договора в письменной форме.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет.

В случаях получения основного общего образования либо продолжения освоения программы основного общего образования по иной, чем очная, форме обучения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста 15 лет. С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, который не причинит вреда их здоровью и не нарушит процесс обучения.

В трудовом договоре обязательно должны быть указаны:

 -  фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя, заключивший трудовой договор; сведения о документах удостоверяющих личность работника и работодателя; идентификационный номер налогоплательщика;  сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями; место и дата заключения трудового договора;  место работы; вид поручаемой работы; дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок; его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора; условия оплаты труда (размер тарифной ставки, оклада, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); режим рабочего времени и времени отдыха; условие об обязательном социальном страховании работника; иные условия, предусмотренные трудовым законодательством.

Лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру. Медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.

Запрещается применение труда несовершеннолетних на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных барах и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами). Кроме того, не может быть заключен трудовой договор с несовершеннолетним в следующих случаях: работа выполняется вахтовым методом; работа с «полной материальной ответственностью»; работа по совместительству; работа в религиозной организации; работа в аварийно-спасательной службе и органах полиции.

Также запрещается переноска и передвижение тяжестей, превышающих установленных для них предельные нормы. Для работников в возрасте до 16 лет продолжительность рабочего времени не может превышать 24 часов в неделю, а для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю. Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет – 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – 7 часов.

Запрещается направление несовершеннолетних в служебные командировки, привлечения их к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни. После заключения трудового договора оформляется приказ о приеме на работу (68 ТК РФ). Содержание приказа работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.

Работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше 5 дней.

Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы предусматривает следующее:

 - при повременной оплате труда заработная плата выплачивается с учетом сокращенной продолжительности рабочего времени;

 - труд работников, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам;

 - оплата труда работников, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Также работодатель может установить этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время. Кроме того, при приеме на работу лиц, не достигших 18 лет, испытательный срок не устанавливается.

 

Территориальный отдел Минтруда РБ по Мелеузовскому району и г. Мелеузу

ФотогалереяВидеогалерея