Пресс-центр

В Национальном парке «Башкирия» учёные исследуют археологические памятники

16.06.2017, пятница460
Проект: 0

Сегодня из деревни Галиакберово Бурзянского района стартовала археологическая экспедиция по биосферному резервату «Башкирский Урал». Пять учёных в течение 15 дней сплавятся по реке Нугуш, Юмагузинскому и Нугушскому водохранилищам, обследуют известные им археологические памятники, часть которых находится под водой.

Подобная работа не проводилась уже 15 лет. Потребность обновить данные о сохранности археологических памятников, расположенных в национальном парке «Башкирия», продиктована намерением издать соответствующую книгу.

- Планируем за 10 дней добраться по Нугушу до Юмагузинского водохранилища, - рассказал накануне старший научный сотрудник отдела археологических исследований Института истории, языка и литературы УНЦ РАН Вячеслав Котов. – Наметили предварительно около 10 стоянок. По пути к нам присоединится научный сотрудник национального парка «Башкирия» Ильдус Нурмухаметов, проживающий на кордоне Кашаля, как раз по пути нашего следования по Нугушу. Он хорошо знает местность, поможет нам сориентироваться. Надеемся, погода не помешает выполнить всё, что запланировали. Уровень реки в этом году позволяет без труда пройти маршрут, в прошлом году в это время пришлось бы лодку на себе нести.

По словам Вячеслава Георгиевича, в акватории Юмагузинского водохранилища расположены 24 археологических памятника. Восемь из них оказались частично или полностью затопленными во время строительства искусственного водоёма. Его уровень постоянно меняется, что могло разрушительно подействовать на уникальные объекты. Сейчас важно оценить их состояние, зафиксировать степень сохранности. Чтобы это сделать, участникам экспедиции придётся нырять с аквалангом. Правда, как отмечает В. Котов, провести полноценные исследования под водой, скорее всего, не удастся из-за её мутности.

Учёные рассчитывают пополнить фотобанк новыми качественными снимками. Многие памятники до сих пор зафиксированы только на чёрно-белую плёнку.

- Для нас эта экспедиция очень важна, - комментирует заместитель директора национального парка «Башкирия» Лилия Султангареева. – Осенью мы планируем издать книгу о историко-культурном достоянии парка. В неё войдёт материал, который археологи нам предоставят после проведённой ими инвентаризации стоянок, пещер и других достопримечательностей. Эта работа ценна не только с научной точки зрения, но и для развития экологического туризма. Информация будет использована нами для создания новых интересных маршрутов с посещением исторически значимых природных объектов.

Пресс-служба национального парка «Башкирия».

 

ФотогалереяВидеогалерея