Пресс-центр

Постарайтесь уберечь пчел от химических обработок полей

19.06.2017, понедельник280
Проект: 0

Наступает время защиты полей сельскохозяйственных культур от сорняков, вредителей посредством применения ядохимикатов.

Основной причиной гибели пчел является обработка растений ядохимикатами в период цветения медоносов без своевременного предупреждения об этом пчеловодов близлежащих пасек. Так, по данным Института пчеловодства за ряд лет, 64-68% случаев отравления пчел произошло в результате несвоевременного извещения пчеловодов о предстоящих химических обработках.

Согласно статьи 21 «Закона Республики Башкортостан о пчеловодстве», а так же основным требованиям СанПиН 1.2.2584-10 «Требования безопасности при применении наземной аппаратуры для внесения пестицидов и агрохимикатов» организации и хозяйства, планирующие обработку сельскохозяйственных культур ядохимикатами, должны за 3-5 дней до начала этих работ известить всех владельцев пасек в радиусе 10 км от обрабатываемой территории (через местную печать, по радио или письменными уведомлениями), точно указывая время, размер площади и вид обрабатываемой культуры, наименование ядохимиката и способы его применения. Указывается также возможность сноса яда и необходимый срок изоляции или вывоза пчел. 

Меры предупреждения отравления пчел ядохимикатами.

В настоящее время предохранение пчел от отравления осуществляется путем их вывоза в безопасное место или путем временной изоляции пчел в ульях. На небольших пасеках можно ульи внести в зимовник или в подвал.

Вывозить пчел рекомендуется не ближе 5 км от места применения ядов. Подготовка пчел к перевозке проводится так же, как и при кочевке на медосбор. Прежде чем вывезти пчел, необходимо найти место с большими площадями цветущих медоносов и получить разрешение на это руководителей хозяйства. Вывозить пасеку нужно только в том случае, если изолировать пчел в ульях нужно больше, чем на 4-5 дней.

Чаще всего при защите пчел от отравлений ограничиваются изоляцией их в ульях на 1-2 дня.

Более удобным способом изоляции пчел является применение кочевой сетки и полное закрывание летков. При таком способе изоляции пчелы ведут себя спокойно. Температура в гнезде повышается только на доли градуса. Кочевой сеткой можно зарешечивать гнезда при любой конструкции ульев. Этот способ позволяет изолировать пчел на 5-7 дней без заметного изменения состояния семей.

 

Опасность для пчел сельскохозяйственных ядов.

Сроки обезвреживания участка зависят от состава растительности, погодных условий, скорости разложения препаратов под действием света, влаги, воздуха и тепла, а ядов - от продолжительности жизни цветков и соцветий, а также от того, выделяют или не выделяют цветы нектар.

По степени опасности для пчел ядохимикаты разделяются на:

1) очень опасные — вещества, от которых погибает более 20% лётных пчел в семьях;

2) опасные — вещества, вызывающие гибель лётных пчел в семьях от 5 до 20%;

3) малоопасные — вещества, которые вызывают гибель лётных пчел в семьях — от 1 до 5%;

4) не опасные — вещества, практически безвредные для пчел.

Управление сельского хозяйства.

ФотогалереяВидеогалерея