Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мелеузовский район Республики Башкортостан

Переход к цифровому телевидению: 20 бесплатных каналов в каждый дом

19 Октября 2018
76
0

Для перевода сетей телерадиовещания на цифровые технологии в России проводится Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», согласно которой в январе 2019 года в Республике Башкортостан будет обеспечен бесплатный доступ к 20 обязательным общедоступным телеканалам и 3 радиоканалам в цифровом качестве у 95,5 % населения в современном цифровом качестве стандарта DVB-T2 и формата MPEG-4 c поддержкой режима Multiple PLP. Однако вне зоны охвата цифровым телесигналом останутся 789 населенных пунктов республики.

Сегодня практически во всех населенных пунктах республики в отличном качестве доступны 10 каналов цифрового пакета РТРС-1: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «НТВ», «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». К концу 2018 года жители республики получат возможность принимать ещё 10 каналов цифрового пакета РТРС-2: «СТС», «ТНТ», «РенТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», «ТВ3», «Мир», «МузТВ». 

Для чего нужен переход на цифровое ТВ?

В связи с тем, что аналоговое телевидение требует большого частотного ресурса, его дальнейшее развитие технически и экономически нецелесообразно. Цифровой эфирный сигнал доступен вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта. При этом в отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за телепросмотр. Кроме преимущества в более высоком качестве передаваемой картинки и звука, необходимо отметить, что цифровое вещание позволит устранить информационное неравенство. Если сейчас в небольшом населенном пункте телезрителям доступны 2 – 4 аналоговых канала, то с приходом цифрового вещания все населенные пункты будут принимать 20 каналов в отличном качестве.

С июня этого года на большинстве аналоговых каналов, например «Первый канал», «Россия-1» рядом с названием канала появилась буква «А». В цифровой версии указанных каналов литера отсутствует. Наличие на экране литеры «А» означает, что зритель смотрит старый аналоговый телевизор, либо пользуется новым телевизором, не переключенным в режим приема цифрового сигнала.

Что необходимо для подключения к цифровому ТВ?

Для современных телевизоров со встроенным цифровым декодером стандарта DVB-T2 достаточно дециметровой телевизионной антенны. Для подключения телевизоров более раннего поколения, помимо антенны, потребуется цифровая приставка стандарта DVB-T2 (ресивер). Данное оборудование не является дорогостоящим и не требует специальных навыков для установки. К тому же, приобретение оборудования для просмотра цифры – вложение разовое. Абонентской платы у цифрового эфирного телевидения нет. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в любых магазинах, торгующих электроникой.

Специалисты обращают внимание на решение Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, согласно которому цифровое эфирное вещание ведется в стандарте DVB-T2. Это означает, что оборудование для приема сигнала стандарта DVB-T, активно позиционирующееся в ряде розничных сетей в качестве «приемников цифрового телевидения», не сможет принимать цифровой сигнал стандарта DVB-T2. Примеры оборудования, гарантированно принимающего сигнал в стандарте DVB-T2, представлены на сайте РТРС http://ufa.rtrs.ru/tv/connect/#kak-podklyuchit

Подключить цифровое эфирное телевидение можно самостоятельно. Все что для этого потребуется:

1. телевизионная антенная дециметрового диапазона;

2. телевизор. В современные телевизоры, выпущенные после 2013 года, цифровая приставка DVB-T2, как правило встроена. Убедиться в этом, можно загляну в паспорт телевизора;

3. смотреть «цифру» можно на всех телевизорах, даже в которые не встроен цифровой декодер. Для этого необходимо приобрести цифровую приставку стандарта DVB-T2.

4. развернуть антенну по направлению к телебашне;

5. в телевизор, со встроенным декодером, подключить антенный провод в антенный вход телевизора. Если «цифра» просматривается через приставку, то необходимо подключить антенну в антенный вход приставки, а саму приставку подключить к телевизору;

6. после проделанных операций, через меню произведите автоматическую настройку на цифровое эфирное телевидение.

Профессиональную рекомендацию по настройке можно получить по телефону выделенной линии по вопросам цифрового эфирного телевидения филиала РТРС «РТПЦ Республики Башкортостан» 8 (347) 246-45-78 или на федеральной «горячей линии» по телефону: 8-800-220-20-02. Звонок по России бесплатный. На официальном сайте филиала РТРС «РТПЦ Республики Башкортостан» http://ufa.rtrs.ru также содержатся ответы на часто задаваемые вопросы и советы по приобретению и подключению оборудования для приема цифрового телевидения.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Переход к цифровому телевидению: 20 бесплатных каналов в каждый дом